豆腐ハンバーグにぴったり♪和風きのこソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きのこ(今回はシメジをつかいます) お椀に1つくらい
- お好みで玉ねぎを入れてもおいしいですよ あれば1/4
- サラダ油(またはバター) 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 100cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉) 大さじ1
- 豆腐バーグはID1050006176の物
作り方
-
1
ハンバーグを焼きます。
楽天レシピID 1050006176 のレシピで作りました。
合挽のハンバーグやご家庭のハンバーグで構いません。 -
2
きのこは石突を取り、ほぐしておきます。
(玉ねぎがあるなら薄くスライスしておきます。) -
3
フライパンを弱火で熱し、サラダ油(バター)を敷いて具材に
軽く焦げ目がついてしんなりするまで炒めます。 -
4
水溶き片栗粉以外の調味料をずべて加え、ひと煮立ちさせます。
煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜて完成です。 - 5 余ったらご飯にかけてもおいしいです
きっかけ
和風な味の豆腐バーグには、やっぱり和風のしょうゆだれがいいですよね
おいしくなるコツ
お好みで、砂糖を入れずに生姜などを加えたさっぱり風味などもおいしいですよ!
- レシピID:1050006233
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- 料理名
- ハンバーグソース
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