モヤシと舞茸と白菜の中華スープ レシピ・作り方

モヤシと舞茸と白菜の中華スープ
寝虎太郎
寝虎太郎
鍋の具材の野菜が余ったので在庫野菜も足して具沢山のスープにしました♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/2枚位
  • 舞茸 30g
  • もやし 50g
  • *ガラスープ・ポークヴィヨン等 (お好みのスープベース)お椀2杯分
  • 塩・コショー 適量
  • 胡麻油 数滴
  • 貝割れ(彩りにお好みで) 1/2パック

作り方

  1. 1 スープベースに削ぎ切りにした白菜を入れて火にかけ、煮立ったら食べやすく割いた舞茸・ヒゲ根を取ったモヤシを加え、塩・コショーで味を調えながら煮る。

    今回は鍋のスープをベースに使用。
  2. 2 好みの具合に火が通ったら火を止め、胡麻油を垂らして軽く混ぜる。
  3. 3 今回は彩りに、貝割れを加えました。
    予熱で程よくしんなりとします♪

きっかけ

鍋の具材が余ったので(^_^)

おいしくなるコツ

スープベースは肉エキス系でも海鮮系でも何でもOK。仕上げに胡麻油を加えるので中華風味に落ち着きます(^^♪

  • レシピID:1050006193
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
寝虎太郎
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