鶏汁 レシピ・作り方
![鶏汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78d6dc66cb87a33c9aacbb829f4d5ee857026bdf.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉(小さめ一口大カット) 1/2枚
- 玉葱(乱切り) 小1個
- 人参(イチョウ切り) 彩りにお好みで
- じゃが芋(小さめ一口大カット) 1個
- だし汁 600~適量
- おろし生姜 小匙1
- 木綿豆腐(さいの目切り) 1/3丁
- 味噌 大匙3~適量
- バター(お好みで) 風味付けに少々(小匙1/2位まで)
- 長葱(小口切り) 5~6cm分
- 七味唐辛子 お好みでトッピング
作り方
-
1
フッ素加工の鍋で鶏肉をさっと炒め、だし汁・野菜を加えてアクを取りながら煮る。
-
2
野菜が柔らかく煮えたら豆腐とおろし生姜も加えてさっと煮る。
味噌を溶き入れ、仕上げにバターを落として軽く混ぜたら完成♪ -
3
汁椀に盛り、葱や七味をトッピングして頂く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鶏と野菜と豆腐の味噌汁
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません