現在地
 > 
 > 

牛スジじゃが? レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • 牛すじ肉(茹で処理済み)

    400g

  • じゃが芋(男爵系を推奨)

    2個

  • 玉葱

    1/2個

  • *顆粒だし

    小匙1/2~適量

  • *にんにく醤油or醤油

    大匙3

  • *砂糖

    大匙2

  • *酒

    大匙2

  • *おろし生姜

    親指1本分~適量

  • ○みりん

    大匙1

  • 小葱・七味唐辛子 等

    お好みでトッピング

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛スジじゃが?

新じゃがで作るとじゃが芋が里芋の様なとろける食感のお芋になります^m^♪
美味しいです♡

作り方

  • 1

    牛すじ肉は柔らかく煮て茹で汁ごと冷凍保存してあった物を使用しました。

    鍋に食べやすい大きさに切った芋と玉葱、牛スジ肉を入れ、全体の半分以上が浸る量の水か茹で汁を加えて火にかける。

  • 2

    *を加え、芋が柔らかくなるまで中火~中弱火で煮る。

    煮汁が少し煮詰まって来たらみりんも加えて火を強め、更に煮る。

    あまり混ぜると崩れて仕上がるので、たまに鍋を揺すって煮絡める。

  • 3

    味の濃さは煮詰め具合と顆粒だしで調整する。

    好みの状態に煮詰まったら器に盛り、小葱や七味等をお好みでトッピングして完成♪

きっかけ

コラ~ゲン(^_^)

おいしくなるコツ

牛スジ肉は水から下茹でして流水で洗い、食べやすく切って圧力鍋に水と共に入れ、高圧15分加圧後に自然冷却し、固まった脂を除去してから茹で汁ごと容器に密封し冷凍保存した物を使用しました(^^♪

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1050005954

公開日:2012.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2012.12.21

    牛すじを大量に購入し、まだ牛すじにじゃがいもは入れたことがなく、試しに作りました。じゃがいもがホクホクで味が染みておいしかったです!肉じゃがみたいな感じでした。

    かっぺ4217さん♪美味しいのコメントありがとうございます~ヾ(´^ω^)ノ☆たまにはこんな肉じゃがも良いですよね♡気に入って頂けて嬉しいです♪♪

    お返事を見る

  • 2012.10.30

    牛筋のストックがあったので、朝仕込んでみましたー♥
    晩酌が待ち遠しいです!!こんにゃくも入れましたヨ(*^_^*)
    いつもありがとー♥

    おぉ~♪じゃががっ!じゃががイイ感じ~(*゚∀゚)=3ハァハァ・・♡
    コンニャクと牛スジのコンビは間違い無~い♪晩酌タイムにお邪魔したい・・♡素敵レポ感謝~♪♪

    お返事を見る

  • 2012.06.08

    ビールとビールの間です・・28日のディナーで食べました♪人参&玉ねぎもプラスしました☆牛すじを入れたら豪華な肉じゃがだなぁ~とニヤついた私です☆有り難うございま

    おぉ~(゜o゜)!!牛すじ煮も美味しそうだけどそれ以上に周りのご馳走も気になります♡牛スジを入れたら・・どころか他のおかずだけでも豪華ですよ(>_<)♪感謝~!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛スジじゃが?のページ上部へ