お手軽♪鶏手羽の照り煮✿圧力鍋使用✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 5本
- 鶏手羽中 5本
- *にんにく醤油or醤油 大匙3
- *酒 大匙3
- *砂糖 大匙2
- *酢 大匙1~2
- *水 大匙3~
- ◎みりん 大匙1
- 付け合せ)こんにゃく・茹で卵 等 お好みで適量
作り方
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1
圧力鍋に鶏手羽と*を入れ、高圧で15分加圧し、重りが下がるまで自然放置する。
(鍋の中で手羽が*の調味液に半分位浸る様に水の量を調整します) -
2
①の状態ですぐに食べても良いが、みりんを加えてさっと煮詰め、照りを出すと見栄えが良い。この時、下茹でしたコンニャクや茹で卵を一緒に煮絡めても♪
(煮詰め過ぎると味が濃くなります) -
3
骨をスルッと抜いて(←お好みで)完成♪
(写真のお肉は骨抜きの状態)
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽先の照り煮
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23 件
つくったよレポート(23件)
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johnny_bean2024/08/04 17:49最後の煮詰めのシーン…暑くてもういやーって中断し照り足りません少し。べっぴんさんにはなれなかったけど大好き足し算っ!翌日ゼラチンぷるぷるもおいしかったです超ゴ様
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♡AYA mama♡2023/05/06 01:16美味しくできました
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ラムチョップのひつじ2021/10/03 21:27おかげ様でとても柔らかく美味しく出来ました♪ごちそう様です!!
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summmy2021/07/02 08:42煮詰めが足りない…けれど、美味しかったです♪
柔らかくスルッといただけました⭐︎ごちそうさまでした♪
骨をスルッと抜いて盛り付けることが出来ます。