もずく&大根の生姜ポン酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 洗いもずく 100g
- 大根 60~70g
- 塩 少々
- 三杯酢orポン酢醤油 大匙2~3
- おろし生姜(チューブ) 1~2cm分
- 小葱(小口切り) 彩りにお好みで
作り方
-
1
大根は千六本に切り、塩少々を振っておく。
ツマ位まで細くしてしまうと、塩もみ後には細くなり過ぎるので、太めのマッチ棒位に切るとモズクとのバランスが良いと思います。 - 2 大根がしんなりとしたら軽く絞り、水気を切ったモズクとあわせる。
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3
ポン酢醤油か三杯酢を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、おろし生姜を天盛りし、小葱を散らして完成♪
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずくと大根の和え物
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