もずく&大根の生姜ポン酢 レシピ・作り方

もずく&大根の生姜ポン酢
寝虎太郎
寝虎太郎
シャキシャキ大根とチュルチュルもずくの組み合わせがイイ感じです^m^♪

材料(2~3人分)

  • 洗いもずく 100g
  • 大根 60~70g
  • 少々
  • 三杯酢orポン酢醤油 大匙2~3
  • おろし生姜(チューブ) 1~2cm分
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 大根は千六本に切り、塩少々を振っておく。

    ツマ位まで細くしてしまうと、塩もみ後には細くなり過ぎるので、太めのマッチ棒位に切るとモズクとのバランスが良いと思います。
  2. 2 大根がしんなりとしたら軽く絞り、水気を切ったモズクとあわせる。
  3. 3 ポン酢醤油か三杯酢を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。

    器に盛り、おろし生姜を天盛りし、小葱を散らして完成♪

きっかけ

箸休めに(^_^)

おいしくなるコツ

一般的な千切り用のスライサーを使うと細くなり過ぎると思います(^^♪

  • レシピID:1050005856
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
もずく
料理名
もずくと大根の和え物
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