なつかしの味ゼンマイの煮物 レシピ・作り方

なつかしの味ゼンマイの煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
よりすぐり
よりすぐり
田舎のお母さんが生きていた頃にご馳走になった山菜の煮物が懐かしくなり作ってみようと思いました。(^J^)

材料(5人分)

  • ゼンマイの水煮 500g
  • 油揚げ 2枚
  • コンニャク 1個
  • 濃縮つゆの素 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 準備する材料は、水煮のゼンマイと油揚げとコンニャクです。
  2. 2 このコンニャクは、はじめから細く切れているもので1袋で48円でした。
  3. 3 ゼンマイを何回もキレイに洗って不純物を取り除いて下さい。
  4. 4 深めのお鍋にごま油大さじ1を入れ、熱したらゼンマイを入れて軽く炒めます。ゴマ油がゼンマイに行渡ったら、コンニャクと油揚げの細切りを加えて炒めて下さい。(^J^)
  5. 5 次につゆの素・砂糖・水を入れて、コトコト煮て下さい。煮汁が半分くらいになったら火を止めて出来上がりです。(^J^)

きっかけ

以前、家内のお母さんが生きていた頃、山菜の煮物を作ってくれました。 とても美味しかったのを覚えています。 久しぶりにゼンマイの煮物でもと思い、お母さんの味を思い出して作りました。 同じようには出来ませんが、美味しいです。(^J^)

  • レシピID:1050005840
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
山菜 ゼンマイ 油揚げ コンニャク
料理名
山菜料理
よりすぐり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Woodybell
    Woodybell
    2022/04/20 10:48
    なつかしの味ゼンマイの煮物
    ウチの庭にいきなりゼンマイが生えてきてビックリ!どうにか食べようと思い頼りました。作ってみたら味わい深く、優しい味わいでとても美味!また作ります‼️
  • YASUYO☆ANPAN
    YASUYO☆ANPAN
    2015/06/07 20:33
    なつかしの味ゼンマイの煮物
    夕飯の一品に作りました☆美味しかったです(^○^)
  • ごまあんちゃん
    ごまあんちゃん
    2013/08/22 19:05
    なつかしの味ゼンマイの煮物
    ストレートつゆしかなかったので、ちょっぴり分量が微妙でしたが…やさしい味に仕上がりました!ごま油で炒めることでアクセントになって、美味しかったです(°∀°)
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/11/27 10:35
    なつかしの味ゼンマイの煮物
    私も母の作ったゼンマイの煮物が大好きで、食べたくなり味付けを参考に作りました。おいしくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る