なつかしの味ゼンマイの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 準備する材料は、水煮のゼンマイと油揚げとコンニャクです。
- 2 このコンニャクは、はじめから細く切れているもので1袋で48円でした。
- 3 ゼンマイを何回もキレイに洗って不純物を取り除いて下さい。
- 4 深めのお鍋にごま油大さじ1を入れ、熱したらゼンマイを入れて軽く炒めます。ゴマ油がゼンマイに行渡ったら、コンニャクと油揚げの細切りを加えて炒めて下さい。(^J^)
- 5 次につゆの素・砂糖・水を入れて、コトコト煮て下さい。煮汁が半分くらいになったら火を止めて出来上がりです。(^J^)
きっかけ
以前、家内のお母さんが生きていた頃、山菜の煮物を作ってくれました。 とても美味しかったのを覚えています。 久しぶりにゼンマイの煮物でもと思い、お母さんの味を思い出して作りました。 同じようには出来ませんが、美味しいです。(^J^)
- レシピID:1050005840
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
- 料理名
- 山菜料理
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Woodybell2022/04/20 10:48ウチの庭にいきなりゼンマイが生えてきてビックリ!どうにか食べようと思い頼りました。作ってみたら味わい深く、優しい味わいでとても美味!また作ります‼️
-
YASUYO☆ANPAN2015/06/07 20:33夕飯の一品に作りました☆美味しかったです(^○^)
-
ごまあんちゃん2013/08/22 19:05ストレートつゆしかなかったので、ちょっぴり分量が微妙でしたが…やさしい味に仕上がりました!ごま油で炒めることでアクセントになって、美味しかったです(°∀°)
-
かっぺ42172012/11/27 10:35私も母の作ったゼンマイの煮物が大好きで、食べたくなり味付けを参考に作りました。おいしくできました。ありがとうございました。