簡単でうまい!しょうがの醤油漬け レシピ・作り方
材料(?人分)
- しょうが 3〜4片
- ★醤油 大さじ4
- ★酒 大さじ4
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 しょうがはよく洗って水気を切ったら、皮付きのままみじん切りにします。
- 2 鍋に【1】のしょうがと★の調味料を入れて煮立たせたら弱火にし、1分程したら火を止めます。
- 3 煮汁ごと容器に入れたら粗熱を取り、冷蔵庫で1〜2日おいて完成。
- 4 熱々のごはんの上に醤油漬けを広げ、その上に目玉焼きを乗せ、醤油をちょっとたらしたら目玉しょうが丼の完成♪
きっかけ
食べるラー油ならぬ食べるしょうがを作ってみました。上記調理時間に寝かせ時間は含まれておりません。
おいしくなるコツ
日にちをおくのはしょうがの辛みを抜くためです!もちろん出来上がりをすぐに食べても美味しいですよ♪
- レシピID:1050005759
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 醤油漬け
レポートを送る
3 件