簡単でうまい!しょうがの醤油漬け レシピ・作り方

簡単でうまい!しょうがの醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
uzuratukune3
uzuratukune3
ごはんにかけるのはもちろんのこと、香ばしく焼いた厚揚げや、冷奴にもぴったりです!

材料(?人分)

  • しょうが 3〜4片
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 しょうがはよく洗って水気を切ったら、皮付きのままみじん切りにします。
  2. 2 鍋に【1】のしょうがと★の調味料を入れて煮立たせたら弱火にし、1分程したら火を止めます。
  3. 3 煮汁ごと容器に入れたら粗熱を取り、冷蔵庫で1〜2日おいて完成。
  4. 4 熱々のごはんの上に醤油漬けを広げ、その上に目玉焼きを乗せ、醤油をちょっとたらしたら目玉しょうが丼の完成♪

きっかけ

食べるラー油ならぬ食べるしょうがを作ってみました。上記調理時間に寝かせ時間は含まれておりません。

おいしくなるコツ

日にちをおくのはしょうがの辛みを抜くためです!もちろん出来上がりをすぐに食べても美味しいですよ♪

  • レシピID:1050005759
  • 公開日:2012/03/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが 醤油 簡単 醤油漬け
料理名
醤油漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ひよこ29
    ひよこ29
    2019/02/01 20:30
    簡単でうまい!しょうがの醤油漬け
    美味しくできました♪
    お味噌汁にいれたり、卵かけご飯にいれたりして食べてます。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/07/08 23:51
    簡単でうまい!しょうがの醤油漬け
    主人の夕飯に生揚げを焼いたので、こちらをかけて食べてもらいました♪美味しかったと言ってました。私は明日いただきます♪楽しみです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る