貝割れだけ♪だし浸し レシピ・作り方

貝割れだけ♪だし浸し
寝虎太郎
寝虎太郎
彩りが良く、爽やかな辛味でさっぱりと頂ける
1品です^m^

材料(2人分)

  • 貝割れ 2パック
  • めんつゆorだし醤油 小匙1~適量
  • かつお節 2つまみ~適量

作り方

  1. 1 貝割れは根元を切り落として洗い、種ガラをキレイに除去してザルにあげる。
  2. 2 ①に熱湯を回しかけて何となく冷ます。

    (冷水に取らなくとも、辛味成分は程よく飛びます。少量なので拡げて冷ませば色も悪くなりません)
  3. 3 冷めたら器に盛り、だし醤油やめんつゆを回しかけて頂く。
    冷たく冷やすと一層美味しいです。

    食べる直前にカツオ節を載せて完成♪

きっかけ

箸休めに(^_^)

おいしくなるコツ

貝割れが安く買えるお店を発見したのでお財布にも優しいです~(^^♪

  • レシピID:1050005755
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根
関連キーワード
貝割れ 簡単 節約 お浸し
料理名
貝割れのだし浸し
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • まびにゃん
    まびにゃん
    2012/10/06 01:52
    貝割れだけ♪だし浸し
    初めまして!
    中途半端に余ってしまっていた貝割れが、一品になって感謝&感激です☆簡単で美味しかったので、今度はたっぷり作ろうと思います。ご馳走様でした♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/09/15 11:05
    貝割れだけ♪だし浸し
    こんにちわ♪
    晩酌で頂きました (o^ω^o)
    ピリッとしているから、お酒のつまみに最適ですね☆
    美味しかったです♥ごちそう様でした ヽ(*´∀`)/
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/09/13 09:02
    貝割れだけ♪だし浸し
    来月からシステム変わる様なので、今回どーんと2パック分大盛りで^^笑
    何度出しても主人から「また?」なんて事がなかったんです。早い・安い・旨い♪又作りますぞよ❤
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/08/16 10:41
    貝割れだけ♪だし浸し
    あら!レポは月1ペースだった(^^ゞ
    困ったら助けてもらってま~す♪
    よく登場するので(よく困るって事!笑)撮影忘れるズボラです><
    今回29円過去最安値^m^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る