貝割れだけ♪だし浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 貝割れ 2パック
- めんつゆorだし醤油 小匙1~適量
- かつお節 2つまみ~適量
作り方
- 1 貝割れは根元を切り落として洗い、種ガラをキレイに除去してザルにあげる。
-
2
①に熱湯を回しかけて何となく冷ます。
(冷水に取らなくとも、辛味成分は程よく飛びます。少量なので拡げて冷ませば色も悪くなりません) -
3
冷めたら器に盛り、だし醤油やめんつゆを回しかけて頂く。
冷たく冷やすと一層美味しいです。
食べる直前にカツオ節を載せて完成♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- かいわれ大根
- 料理名
- 貝割れのだし浸し
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
まびにゃん2012/10/06 01:52初めまして!
中途半端に余ってしまっていた貝割れが、一品になって感謝&感激です☆簡単で美味しかったので、今度はたっぷり作ろうと思います。ご馳走様でした♪ -
まめもにお2012/09/15 11:05こんにちわ♪
晩酌で頂きました (o^ω^o)
ピリッとしているから、お酒のつまみに最適ですね☆
美味しかったです♥ごちそう様でした ヽ(*´∀`)/ -
mama^^papa2012/09/13 09:02来月からシステム変わる様なので、今回どーんと2パック分大盛りで^^笑
何度出しても主人から「また?」なんて事がなかったんです。早い・安い・旨い♪又作りますぞよ❤ -
mama^^papa2012/08/16 10:41あら!レポは月1ペースだった(^^ゞ
困ったら助けてもらってま~す♪
よく登場するので(よく困るって事!笑)撮影忘れるズボラです><
今回29円過去最安値^m^
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
1品です^m^