ぞっこんイカ・トマト・セロリのイタリアンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぞっこんイカ、野菜を一口大に切ります。セロリはスジを引ききってとりのぞき、繊維に直角に薄切りに。
- 2 レモン汁に塩を溶かし、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。
-
3
ボウルに1と2を入れ、よく合えたら出来上がり。
お好みで黒胡椒をかけてください。
きっかけ
食材としても優秀なぞっこんイカ。切ってドレッシングと和えるだけの簡単サラダです。イカは高タンパク低脂肪。野菜で食物繊維やビタミンも補給できるヘルシーメニューです。
おいしくなるコツ
油に塩は溶けにくいので、まず塩をレモン汁に溶かしてからオリーブオイルを入れるのがコツです。 酸味がきつい場合は、ひとつまみ砂糖を入れたり、蜂蜜を少し加えるとまろやかになります。
- レシピID:1050005670
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- 料理名
- イタリアンサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
atelier AUR2012/09/03 18:20“ぞっこん”イカではないけれど、セロリとトマトで爽やか、レモン、オリーブ油でさっぱり、暑い日にピザの一品でした♪