白ミル貝のお造り。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ミル貝 1個
- 付け合わせ用の野菜 適量
作り方
- 1 殻の内側に沿ってスプーンの柄を差し入れ、殻を外します。
-
2
肝(殻に乗っている丸い物)を取り外し、水管部分を縦に開きます。
肝は適当にスライスし、バター炒めなどにすれば食べられます。 -
3
水管の皮を剥きます。
水管を2,3秒湯通しし、冷水に取ると剥きやすいです。 - 4 好みの食感に合わせて、削ぎ切り、ぶつ切りにして盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
初めてミル貝を捌いてみました。
おいしくなるコツ
コリコリ食感の水管部分も美味しいですが、その水管の下の部分の方が味が濃厚でした。 今回挑戦してみたのは「白ミル」として流通しているナミガイでした。 倍近い値段のする「本ミル」ならば、更に美味しいのでしょうか。
- レシピID:1050005661
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- ミル貝の刺身。
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