豆腐と干椎茸と貝割れのお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と干椎茸と貝割れのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
椎茸のだしが利いて、とっても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 干椎茸(スライス) 4~5g
  • だし汁 300cc
  • 豆腐 100g
  • 味噌 大匙1強
  • 貝割れ 1/2~1パック

作り方

  1. 1 鍋にだし汁と干椎茸を入れ、干椎茸を戻しておく。
  2. 2 椎茸が戻ったら火にかけ、煮立ったらさいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れて完成。

    貝割れは食べる直前に鍋に投入し、余熱でさっと火を通します。

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

貝割れは煮ちゃダメ~(^^♪

  • レシピID:1050005643
  • 公開日:2012/02/21
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その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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