赤貝のお造り。 レシピ・作り方

赤貝のお造り。
issei666
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初挑戦の赤貝。意外に簡単に捌けました。

材料(1人分)

  • 赤貝 4~5個
  • 付け合わせのカイワレなど 適量

作り方

  1. 1 貝の蝶番をナイフなどでずらして、片側の貝柱を殻から外し、二つに開きます。
  2. 2 身とヒモを切り分けます。
    ヒモに付いたぬめりと黒い部分を取り除きます。
  3. 3 身は突起の無い側(写真右側)から半分に開き、黒い部分を切り取ります。
    この黒い部分は卵を持つ時期以外は湯がいて食べられます。
  4. 4 身とヒモに塩適量を振り、揉んでから水洗いし、水気を拭き取ります。
    身は左右に数本切り込みを入れ、両手でパンッと叩いて締めます。
  5. 5 刺身でも、握りでも、日本酒と一緒にいかがでしょうか。

きっかけ

赤貝を捌くことに初挑戦してみました。

おいしくなるコツ

赤い汁が出てきて驚くかもしれませんが、自分で捌いて食べると美味しさも一入です。 殻を器にする時は、念の為煮沸消毒してください。

  • レシピID:1050005607
  • 公開日:2012/02/16
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