赤貝のお造り。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤貝 4~5個
- 付け合わせのカイワレなど 適量
作り方
- 1 貝の蝶番をナイフなどでずらして、片側の貝柱を殻から外し、二つに開きます。
-
2
身とヒモを切り分けます。
ヒモに付いたぬめりと黒い部分を取り除きます。 -
3
身は突起の無い側(写真右側)から半分に開き、黒い部分を切り取ります。
この黒い部分は卵を持つ時期以外は湯がいて食べられます。 -
4
身とヒモに塩適量を振り、揉んでから水洗いし、水気を拭き取ります。
身は左右に数本切り込みを入れ、両手でパンッと叩いて締めます。 - 5 刺身でも、握りでも、日本酒と一緒にいかがでしょうか。
きっかけ
赤貝を捌くことに初挑戦してみました。
おいしくなるコツ
赤い汁が出てきて驚くかもしれませんが、自分で捌いて食べると美味しさも一入です。 殻を器にする時は、念の為煮沸消毒してください。
- レシピID:1050005607
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 赤貝のお造り。
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