和食の定番!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サバの皮に切り目を入れたら、お酢を入れたお湯で湯通しし、しょうがはおろしておきます。
- 2 湯通ししたサバを、皮を下にしてフライパンに入れます。
- 3 ★を合わせた調味料を加えて弱火で5分程煮たら返し、さらに5分〜10分程煮たら完成。
きっかけ
大好きなひと品で、サバが安いと必ず作ります。
おいしくなるコツ
1)サバの湯通しは必ず行なって下さい! 2)おろししょうがを使う事で、簡単な上、しょうがの香りがまんべんなく広がります!
- レシピID:1050005578
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- 料理名
- サバ味噌 サバの味噌煮
レポートを送る
15 件