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プロ直伝!茶碗蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏ささみ

    1本

  • かまぼこ

    8枚

  • エビ

    4尾

  • 銀杏

    8個

  • 三つ葉

    1束

  • 2個

  • 出汁(【1】を参照)

    2カップ

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★みりん

    小さじ2

  • 小さじ1

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プロ直伝!茶碗蒸し
  • 300円前後

家族全員大好きな茶碗蒸し♪ほんのちょっとの工夫でこんなに美味しくなるとは!ここがプロと素人の違いなんですね(笑)

作り方

  • 1

    鍋に1ℓの水を入れ昆布を加えたら、弱火で10分程煮、かつお節を加えて5分程火にかけたらザルでこします。

  • 2

    鶏ささみに酒・塩をかけて臭みを取り、出てきた水分を拭き取ったら一口大にカットしておきましょう。

  • 3

    エビは殻を剥いて背わたを取ったら酒・塩をかけて臭みを取り、軽く湯通ししておきましょう。

  • 4

    かまぼこ、三つ葉は適度な大きさにカットしておきましょう。

  • 5

    出汁が温かいうちに、★の調味料を加えて混ぜます。そこへ、溶いた卵を入れて混ぜたらザルでこしておきましょう。

  • 6

    鍋のフタを手ぬぐいなどで覆います。

  • 7

    器に具材を入れたら【5】の卵液を流し入れます。

  • 8

    蒸し器に器を入れたらフタをほんの少し空けて乗せ、強火で3分程蒸します。

  • 9

    表面が固まっていたら三つ葉を入れ、弱火で10分程蒸して完成。

きっかけ

とっても美味しい卵をたくさんいただいたので久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

1)卵液は卵1個(50g):出汁1カップ(200cc)→1:4の割合がベストな美味しさです!
2)【6】をすることで余分な水分を吸い取ってくれます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > ささみ
料理:
卵料理 > 茶碗蒸し

レシピID: 1050005577

公開日:2012.02.14

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つくったよレポート 33件(33人)

  • 2020.07.22

    作ってみました!レシピありがとうございました(o^^o)

    つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

    お返事を見る

  • 2020.06.25

    優しい味で美味しかったです。
    ありがとうございました^_^

    たらたらんさん、つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬今後共このレシピを宜しくお願いします.。゜☆

    お返事を見る

  • 2020.06.10

    とても美味しかったです☆
    レシピありがとうございます♪

    みぃみぃ34さん、いつもつくレポ有難うございます!茶碗蒸し私も大好きなのでよく作ります♬喜んで頂けて良かったです(^-^)

    お返事を見る

  • 2020.04.03

    美味しいです
    レシピありがとうございます

    yuwaさん、いつもつくレポ有難うございます!茶碗蒸しってもうこの美味しさって罪ですよね(笑)喜んで頂けて良かったです♬

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
和食茶碗蒸し出汁

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