プロ直伝!茶碗蒸し レシピ・作り方

プロ直伝!茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
uzuratukune3
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家族全員大好きな茶碗蒸し♪ほんのちょっとの工夫でこんなに美味しくなるとは!ここがプロと素人の違いなんですね(笑)

材料(4人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • かまぼこ 8枚
  • エビ 4尾
  • 銀杏 8個
  • 三つ葉 1束
  • 2個
  • 出汁(【1】を参照) 2カップ
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に1ℓの水を入れ昆布を加えたら、弱火で10分程煮、かつお節を加えて5分程火にかけたらザルでこします。
  2. 2 鶏ささみに酒・塩をかけて臭みを取り、出てきた水分を拭き取ったら一口大にカットしておきましょう。
  3. 3 エビは殻を剥いて背わたを取ったら酒・塩をかけて臭みを取り、軽く湯通ししておきましょう。
  4. 4 かまぼこ、三つ葉は適度な大きさにカットしておきましょう。
  5. 5 出汁が温かいうちに、★の調味料を加えて混ぜます。そこへ、溶いた卵を入れて混ぜたらザルでこしておきましょう。
  6. 6 鍋のフタを手ぬぐいなどで覆います。
  7. 7 器に具材を入れたら【5】の卵液を流し入れます。
  8. 8 蒸し器に器を入れたらフタをほんの少し空けて乗せ、強火で3分程蒸します。
  9. 9 表面が固まっていたら三つ葉を入れ、弱火で10分程蒸して完成。

きっかけ

とっても美味しい卵をたくさんいただいたので久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

1)卵液は卵1個(50g):出汁1カップ(200cc)→1:4の割合がベストな美味しさです! 2)【6】をすることで余分な水分を吸い取ってくれます。

  • レシピID:1050005577
  • 公開日:2012/02/14

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その他の卵料理ささみ茶碗蒸し
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和食 茶碗蒸し 出汁
料理名
茶碗蒸し
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つくったよレポート(41件)

  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/03/13 14:41
    プロ直伝!茶碗蒸し
    美味しかったです
  • ちいやま
    ちいやま
    2021/03/07 19:30
    プロ直伝!茶碗蒸し
    お店の味で、自分で作れたなんて感動でした!
    また作ります!
  • aya★
    aya★
    2021/02/23 14:56
    プロ直伝!茶碗蒸し
    三つ葉を切らしていましたが
    とても美味しくできました!
    参考にさせていただきありがとうございました^_^
  • emi21
    emi21
    2021/01/01 19:27
    プロ直伝!茶碗蒸し
    三つ葉をたくさん入れ過ぎましたが、
    美味しく出来ました。

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