サ-モン・サラダ・ロール。 レシピ・作り方

サ-モン・サラダ・ロール。
issei666
issei666
クリームチーズディップを付けて食べる巻き寿司はいかがでしょうか。

材料(3~4人分)

  • 鮭の切り身 寿司3本分
  • ご飯 二合
  • 寿司酢 塩10g+砂糖40g+米酢大匙4
  • サラダ菜やカイワレ大根 適量
  • ↓クリームチーズディップ↓
  • クリームチーズ 大匙3~4
  • 醤油 大匙1/2~1
  • ワサビ、ニンニク(チューブ入りのもの) 適量

作り方

  1. 1 寿司酢の材料を合わせ、鍋かレンジに掛け、塩・砂糖を溶かします。
    温かいご飯に寿司酢を回しかけ、寿司飯を作り、乾かないようにして冷まします。
  2. 2 鮭は巻きやすい大きさに切り、塩少々を振って、バター焼きにします。
    今回はフェンネルとバルサミコ酢も使いました。
  3. 3 ラップの上に海苔を広げ、寿司飯を平に広げます。海苔の向こう側1/4ぐらいは空けておいて下さい。
  4. 4 サラダ菜やサンチュなどを置き、鮭・カイワレを乗せて、ラップで巻きます。
    勿論、巻き簾でも構いません。
  5. 5 クリームチーズ以下の材料を混ぜてディップを作り、巻き寿司に付けてどうぞ。

きっかけ

定番の焼き鮭とご飯とサラダも、海苔で巻くだけで少し豪華に。

おいしくなるコツ

今回はご飯二合で巻き寿司三本出来ましたが、具の量・大きさによって調節してください。 鮭はお刺身用のものでも合うと思います。 クリームチーズは、具と一緒に巻いても良いと思います。

  • レシピID:1050005547
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
巻き寿司 クリームチーズ 太巻き
料理名
焼き鮭の巻き寿司。
issei666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る