根気のいらない、根菜と牛レバーのコンフィ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issei666
わさびドレッシング(◆の材料をまぜるだけ)も、なかなか合います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛レバー
300g
レンコン
100g
ゴボウ
100g
ローズマリー(好みのハーブ)
適量
オイル(普段使っているもので)
適量
塩・胡椒
適量
~わさびドレッシング~
◆わさび
小匙1/2
◆レモン果汁
小匙2
◆オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    レバーは、血管や筋など、目立つ汚れがあったら取り除く。
  2. 2
    1のレバーに、下処理の為の塩(下味にもなるので、やや強めに)と、好みのハーブ(無くても可)を塗しつけ、密封出来る袋などに入れ、冷蔵庫で半日~一晩置く。
  3. 3
    オーブンを170℃に予熱する。
    レバーは軽く洗い、水気を拭き取る。
    ゴボウ・レンコンは薄切りにする。
  4. 4
    オーブン対応の器にレバーを入れ、根菜類を上に乗せる。
    オイルをひたひたになるまで注ぐ。
    オーブンで30~40分加熱する。竹串などで火が通っているか確認する。
  5. 5
    冷ましてから切り分け、盛り付ける。

おいしくなるコツ

根菜は油から引き上げ、天板に薄く広げ、オーブンでもう一度カリカリに焼いても美味しいです。牛レバーに限らず、鶏レバーでもフォアグラでも、骨付き鶏もも肉でも出来ます。

きっかけ

コンフィ(油煮)と言う調理法に憧れて。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛レバーのコンフィ。

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする