根気のいらない、根菜と牛レバーのコンフィ。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- レバーは、血管や筋など、目立つ汚れがあったら取り除く。
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- 2
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- 1のレバーに、下処理の為の塩(下味にもなるので、やや強めに)と、好みのハーブ(無くても可)を塗しつけ、密封出来る袋などに入れ、冷蔵庫で半日~一晩置く。
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- 3
- オーブンを170℃に予熱する。
レバーは軽く洗い、水気を拭き取る。
ゴボウ・レンコンは薄切りにする。
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- 4
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- オーブン対応の器にレバーを入れ、根菜類を上に乗せる。
オイルをひたひたになるまで注ぐ。
オーブンで30~40分加熱する。竹串などで火が通っているか確認する。
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- 5
- 冷ましてから切り分け、盛り付ける。
おいしくなるコツ
根菜は油から引き上げ、天板に薄く広げ、オーブンでもう一度カリカリに焼いても美味しいです。牛レバーに限らず、鶏レバーでもフォアグラでも、骨付き鶏もも肉でも出来ます。
きっかけ
コンフィ(油煮)と言う調理法に憧れて。
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