生姜の利いたキノコ中華スープ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キノコはそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
-
2
鍋にゴマ油と千切り生姜を入れ、軽く炒める。
香りが立ったらキノコ(エノキ以外)を加え、きゅうきゅうと音がし出したら、中華スープを加える。 - 3 ワカメとエノキを入れ、ひと煮立ちしたら、塩・胡椒、物足りなければ醤油を一垂らしして調味する。
きっかけ
値段の高い葉物野菜の代わりに、安定して求めやすい価格のキノコをたっぷりと。
おいしくなるコツ
ニンジンやセロリの千切りを加え、とろみを付ければ麺類のあんかけにも。
- レシピID:1050005431
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- 料理名
- キノコの中華スープ。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
rinmama94592013/11/01 20:30生姜+えのきで!ごちそうさまでした。
-
颯湖2012/04/11 16:41エノキの歯ごたえが良かったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
-
luck11222012/03/07 19:40しょうがを使ったスープ
大好きです♪
今回はブナピーを使ってつくりました。