生姜の利いたキノコ中華スープ。 レシピ・作り方

生姜の利いたキノコ中華スープ。
issei666
issei666
マイタケ・ヒラタケ・マッシュルームでも、好みのキノコでどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キノコはそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2 鍋にゴマ油と千切り生姜を入れ、軽く炒める。
    香りが立ったらキノコ(エノキ以外)を加え、きゅうきゅうと音がし出したら、中華スープを加える。
  3. 3 ワカメとエノキを入れ、ひと煮立ちしたら、塩・胡椒、物足りなければ醤油を一垂らしして調味する。

きっかけ

値段の高い葉物野菜の代わりに、安定して求めやすい価格のキノコをたっぷりと。

おいしくなるコツ

ニンジンやセロリの千切りを加え、とろみを付ければ麺類のあんかけにも。

  • レシピID:1050005431
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ生姜(新生姜)
関連キーワード
ショウガ エリンギ 椎茸 きのこ汁
料理名
キノコの中華スープ。
issei666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/11/01 20:30
    生姜の利いたキノコ中華スープ。
    生姜+えのきで!ごちそうさまでした。
  • 颯湖
    颯湖
    2012/04/11 16:41
    生姜の利いたキノコ中華スープ。
    エノキの歯ごたえが良かったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
  • luck1122
    luck1122
    2012/03/07 19:40
    生姜の利いたキノコ中華スープ。
    しょうがを使ったスープ
    大好きです♪

    今回はブナピーを使ってつくりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る