甘辛うまい☆昆布とピーマンの佃煮 レシピ・作り方

甘辛うまい☆昆布とピーマンの佃煮
ANMAY
ANMAY
夫の大好きな一品です!
出汁を取り終わった後の昆布を使用しているので節約になります☆

材料(4人分)

  • 昆布 5枚
  • ピーマン 5個
  • しょうがのみじん切り 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 味りん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 昆布を千切りに、ピーマンはヘタをとって千切りにする。
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油をいれてしょうがを軽くいため①をいれて材料がしんなりとするまで中火でじっくりいためる。
  3. 3 砂糖・味りん・醤油・酒をいれて水分が無くなるまで弱火でじっくり炒め、白ゴマをふりかけたら出来上がり!

きっかけ

だしをとり終わった後の昆布をそのまま捨てるのがもったいなかったので・・

おいしくなるコツ

甘いものがすきな人は砂糖を多めに、辛いものが好きな人は醤油多めにと味付けは家庭によって好みに合わせて作るとグー☆

  • レシピID:1050005339
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
昆布とピーマンの佃煮
ANMAY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る