甘辛うまい☆昆布とピーマンの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布を千切りに、ピーマンはヘタをとって千切りにする。
- 2 フライパンを熱しサラダ油をいれてしょうがを軽くいため①をいれて材料がしんなりとするまで中火でじっくりいためる。
- 3 砂糖・味りん・醤油・酒をいれて水分が無くなるまで弱火でじっくり炒め、白ゴマをふりかけたら出来上がり!
きっかけ
だしをとり終わった後の昆布をそのまま捨てるのがもったいなかったので・・
おいしくなるコツ
甘いものがすきな人は砂糖を多めに、辛いものが好きな人は醤油多めにと味付けは家庭によって好みに合わせて作るとグー☆
- レシピID:1050005339
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 昆布とピーマンの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁を取り終わった後の昆布を使用しているので節約になります☆