鶏皮スープの雑煮(我が家の雑煮②) レシピ・作り方

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寝虎太郎
鏡開きの雑煮はある物で作りました^m^!
コクがあって美味しいです♪

材料(数人分)

鶏皮
適量(今回は150g)
1ℓ~適量
大根(短冊)
180g
人参(短冊)
20g
干し椎茸(スライス)
5g
小松菜(茹で)
彩りにお好みで
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3~適量
みりん
大匙1
大匙1
適量
三つ葉・芽ネギ等
お好みでトッピング
適量

作り方

  1. 1
    水を煮立て(あれば葱の青い部分や生姜スライスを加え)、裏側の脂肪をむしり取った鶏皮を加えて最低20分以上煮る。

    脂をしっかり落としたいなら長く煮ると良いです。
  2. 2
    黄色い脂が浮いてくるので全て除去する。

    葱と生姜も取り除く。
  3. 3
    スープを一旦冷ますと脂肪が固まるので、ペーパーで取るにしても除去しやすいです。

    この後スープを濾すと仕上がりがキレイですが、やらなくてもOK。
  4. 4
    ③の鶏皮は、具として加えるなら食べやすい大きさに切って適量鍋に戻す。
    私は半端な鶏小間肉を発見したのでそれを加え、皮は別料理に使用することに。
  5. 5
    ③に大根・人参・干し椎茸(+戻し汁)を加えて火にかけ、めんつゆ・みりん・酒も加えて大根が透き通るまで煮る。
    (肉を加えるならアクを取りながら)

    塩を加えて味を調える。
  6. 6
    高野豆腐を加えてさっと煮て戻す。

    時間が経つと野菜から水分が出て味が薄くなるので、一旦冷まして温め直す際に再度味を調えると良いです。
  7. 7
    我が家では焼いた餅を入れますが、そこはお好みで♪

    小松菜と芽ネギをトッピングしました。
  8. 8
    鶏皮はスープや酢の物にも♪

    ID:1050004822
    「プリプリ♪鶏皮の照り煮」

    等も美味しいです。
  9. 9
    元旦はいつも具沢山の雑煮で♪

    ID:1050005266
    「我が家の具沢山な雑煮」

おいしくなるコツ

高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しています(^^♪ 鶏皮を煮て脂等を除去した後、お椀1~2杯分の水を足すと良いです。

きっかけ

鏡開きに(^_^)

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
関連キーワード
雑煮 鏡開き 鶏皮 簡単
料理名
雑煮

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寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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