鶏皮スープの雑煮(我が家の雑煮②) レシピ・作り方

鶏皮スープの雑煮(我が家の雑煮②)
寝虎太郎
寝虎太郎
鏡開きの雑煮はある物で作りました^m^!
コクがあって美味しいです♪

材料(数人分)

作り方

  1. 1 水を煮立て(あれば葱の青い部分や生姜スライスを加え)、裏側の脂肪をむしり取った鶏皮を加えて最低20分以上煮る。

    脂をしっかり落としたいなら長く煮ると良いです。
  2. 2 黄色い脂が浮いてくるので全て除去する。

    葱と生姜も取り除く。
  3. 3 スープを一旦冷ますと脂肪が固まるので、ペーパーで取るにしても除去しやすいです。

    この後スープを濾すと仕上がりがキレイですが、やらなくてもOK。
  4. 4 ③の鶏皮は、具として加えるなら食べやすい大きさに切って適量鍋に戻す。
    私は半端な鶏小間肉を発見したのでそれを加え、皮は別料理に使用することに。
  5. 5 ③に大根・人参・干し椎茸(+戻し汁)を加えて火にかけ、めんつゆ・みりん・酒も加えて大根が透き通るまで煮る。
    (肉を加えるならアクを取りながら)

    塩を加えて味を調える。
  6. 6 高野豆腐を加えてさっと煮て戻す。

    時間が経つと野菜から水分が出て味が薄くなるので、一旦冷まして温め直す際に再度味を調えると良いです。
  7. 7 我が家では焼いた餅を入れますが、そこはお好みで♪

    小松菜と芽ネギをトッピングしました。
  8. 8 鶏皮はスープや酢の物にも♪

    ID:1050004822
    「プリプリ♪鶏皮の照り煮」

    等も美味しいです。
  9. 9 元旦はいつも具沢山の雑煮で♪

    ID:1050005266
    「我が家の具沢山な雑煮」

きっかけ

鏡開きに(^_^)

おいしくなるコツ

高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しています(^^♪ 鶏皮を煮て脂等を除去した後、お椀1~2杯分の水を足すと良いです。

  • レシピID:1050005326
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
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雑煮 鏡開き 鶏皮 簡単
料理名
雑煮
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