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残った餅とり粉(米粉)で白玉団子! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残った餅とり粉(米粉)で白玉団子!
  • 300円前後

餅とり粉って米粉なんですよね、じゃあ白玉がつくれるのでは?と思い立って

作り方

  • 1

    餅とり粉に片栗粉を混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜます。
    耳たぶより少し硬いくらいでOK

    ※片栗粉を入れると型崩れしにくくなり、艶が出ます。
    なくても白玉にはなります

  • 2

    手でちぎりながら一口大(直径2~3cmくらい)にまとめていきます

  • 3

    鍋に湯を沸かし、丸めたものをゆでます。
    5分ほど茹でて白玉が浮いてきたらザルにあけ、冷水で〆ます。

    ※必ず沸騰したお湯に入れてください。とけます

  • 4

    〆たらお好みできな粉や密等をかけて召し上がりください。

    ※茹でた鍋は温かいうちに洗ってください。冷えると米粉のでんぷん質が固まってとれなくなります

きっかけ

餅とりこって余るんですよね・・・

おいしくなるコツ

米粉自体に甘みがあるので、そのままでもおいしかったです。 また粉によってゆで時間が多少変わりますので、浮いてきたらOK.長くても8分。で大丈夫です

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 白玉団子

レシピID: 1050005279

公開日:2012.01.01

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レシピへのコメント

1件

編集長 かどっち
編集長 かどっち 2018.01.14 16:01

材料に一人分とありますが多くなかったですか
×人数分がいいですか

関連情報

料理名
団子
料理用途
普段の料理 お祝い
関連キーワード
団子白玉米粉

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