1人分 冷やっこ丼 レシピ・作り方

1人分 冷やっこ丼
  • 約10分
  • 300円前後
jun111125
jun111125
暑くて食欲がないときにぴったり みょうががポイントです

材料(1人分)

  • ご飯 丼1杯分
  • きざみのり 適量
  • みょうが 小1個
  • 細ねぎ 2本
  • 絹ごし豆腐 小1丁
  • かつお節 適量
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1
  • わさび チューブ1cm

作り方

  1. 1 みょうがと細ねぎをきざみ、豆腐以下の材料と混ぜます
  2. 2 ご飯にかけてきざみのりをちらして完成です
  3. 3 3個パックの充填豆腐がちょうどいいサイズです

きっかけ

冷やっこを食べた後に残った豆腐のかけらと薬味をご飯にかけたのが始まりです

おいしくなるコツ

わさび、おろししょうが、ゆず胡椒、七味唐辛子、しょうゆ、ポン酢しょうゆ、めんつゆなどを適当に組み合わせて おすすめはわさびとポン酢しょうゆです

  • レシピID:1050005224
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
1人分 超簡単 どんぶり
料理名
冷やっこ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る