簡単で美味しい♪豚肉の漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース切り身 120g×2枚
- *にんにく醤油or醤油 大匙1
- *中華味 小匙1
- *酒 大匙1
- *おろし生姜 親指1本分
- *砂糖 小匙2~3
- コショー 少々
- 薄力粉 適量
- ごま油 適量
作り方
- 1 肉は筋切りしてから*と共にビニール袋に入れ、空気を抜いて口を縛って冷蔵庫で2時間以上漬け込む。(私はいつも半日以上放置です♪)
-
2
袋をハサミで切り開き、肉の両面に薄力粉を薄く振る。
(茶漉しで薄く振る程度でOK) -
3
ごま油を引いて熱したフライパンで②を焼いて完成♪
お好みでレモン果汁を垂らしても美味しいです♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
おいしくなるコツ
鶏もも肉でも美味しいです(^^♪ *豚もも肉等の、脂肪の少ない部位を使う場合は、調味液にもごま油少量を加えて揉み込んでおくと柔らかく食べられます。
- レシピID:1050005132
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の漬け焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ゆいけいめい2021/05/02 17:33とても美味しく作れました。簡単でした。
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ゆーまま19732014/06/12 20:122時間弱しか漬けられませんでしたが、しっかり味がついてました。
柔らかくておいしかったです♪ -
TOM1062014/02/27 16:46お弁当のメインおかずに
⇒パパ大絶賛☄
ん~ホント、!
寝虎先生のレシピは
美味しそうなのばかりで悩むけど…どれ作っても
間違いなく美味しい♥
(〃∇〃)感謝 -
るみ*2012/02/07 20:03お肉がやわらか~い(*^-^*)
生姜たっぷり入れました♪好きな味です♡
寝虎先生のレシピはどれも美味しいから、いつも何作ろうか迷っちゃう(*´∀`*)感謝
生姜たっぷりで好きな味です~♪