しめじとごぼうのおいしい炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにして水にさらしてアクをとります。にんじんは千切りにしめじはほぐします。
-
- 2
- お米を洗い、炊飯器の釜にお米だけ入れます。
-
- 3
- 白だし・だし醤油を入れて、水を炊飯器の2合の線まで入れます。
-
- 4
- お米の上に具をのせてスイッチON!炊きあがりを待ちます。
-
- 5
- 炊き上がったらご飯と具をよく混ぜます。
おいしくなるコツ
水の量は白だしとだし醤油を入れて調節をして、具は最後に入れます。
きっかけ
おかずがなかったので炊き込み御飯にしました。
残った炊き込みご飯はおにぎりにして朝食に食べました^^v