しめじとごぼうのおいしい炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらしてアクをとります。にんじんは千切りにしめじはほぐします。
- 2 お米を洗い、炊飯器の釜にお米だけ入れます。
- 3 白だし・だし醤油を入れて、水を炊飯器の2合の線まで入れます。
- 4 お米の上に具をのせてスイッチON!炊きあがりを待ちます。
- 5 炊き上がったらご飯と具をよく混ぜます。
きっかけ
おかずがなかったので炊き込み御飯にしました。
おいしくなるコツ
水の量は白だしとだし醤油を入れて調節をして、具は最後に入れます。
- レシピID:1050005088
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込み御飯
レポートを送る
2 件
残った炊き込みご飯はおにぎりにして朝食に食べました^^v