しめじとごぼうのおいしい炊き込みご飯 レシピ・作り方

しめじとごぼうのおいしい炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
カナシュンばーば
カナシュンばーば
きのこと野菜であっさりおいしい炊き込みご飯ができました。
残った炊き込みご飯はおにぎりにして朝食に食べました^^v

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらしてアクをとります。にんじんは千切りにしめじはほぐします。
  2. 2 お米を洗い、炊飯器の釜にお米だけ入れます。
  3. 3 白だし・だし醤油を入れて、水を炊飯器の2合の線まで入れます。
  4. 4 お米の上に具をのせてスイッチON!炊きあがりを待ちます。
  5. 5 炊き上がったらご飯と具をよく混ぜます。

きっかけ

おかずがなかったので炊き込み御飯にしました。

おいしくなるコツ

水の量は白だしとだし醤油を入れて調節をして、具は最後に入れます。

  • レシピID:1050005088
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しめじ ごぼう 炊き込み御飯 白だし
料理名
炊き込み御飯
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rila7998
    rila7998
    2016/02/17 18:28
    しめじとごぼうのおいしい炊き込みご飯
    何度食べても炊き込み御飯は飽きないです(o^^o)
    とても美味しかったです♡
  • mariron★
    mariron★
    2012/01/21 11:04
    しめじとごぼうのおいしい炊き込みご飯
    とてもおいしくできました♪ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る