お餅入り茶碗蒸し レシピ・作り方

お餅入り茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
お餅が入ってボリュームのある一品です♪

材料(4人分)

  • ほうれん草 1株
  • 切り餅 4コ
  • しいたけ 2枚
  • かまぼこ 薄切り4枚
  • むきエビ 8コ
  • 鶏肉 120g
  • しょう油 少々
  • 2コ
  • だしの素 小さじ1
  • かつお節 3g
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 薄口しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 水400ccにだしの素を入れて沸騰させ、出しパックに入れたかつお節を入れて弱火で2分、火を止めてフタをしてさます(冷めたらかつおのパックを取り出す)
  2. 2 ほうれん草は塩茹でして3cm長さに切る。お餅、しいたけは1/4に、かまぼこは半分に切る。鶏肉は2cm大に切り、しょう油少々をふりかけておく
  3. 3 卵を割って、白身を切るようによく混ぜ①と合わせる。酒、塩、薄口しょう油を入れる。
  4. 4 深めの器に、鶏肉、お餅、ほうれん草、しいたけ、エビ、かまぼこを入れて、③の液を流し込む。蒸し器で弱火で20~30分蒸して出来上がり

きっかけ

やわらかくなったお餅がすごくおいしいです♪

おいしくなるコツ

だしの素+かつお節のだしで、さらにおいしくなります♪

  • レシピID:1050005019
  • 公開日:2011/12/02
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その他の卵料理
料理名
蒸し物
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