大根と鶏肉のこってり煮 レシピ・作り方

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らりるれろっと
味のしゅんだ大根はトロトロでおいしいです♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

大根
1/2本
鶏もも肉
600g
ゆで卵
4コ
ごま油
大さじ3
しょうがのみじん切り
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ5
ネギ(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は白い脂部分を取り除き一口大に切る、大根は2cm厚さのいちょう切りにする
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、鶏肉の皮のほうから焦げ目がつくまで焼く。裏返して大根も加えて炒める
  3. 3
    水3カップを加えて、沸騰したらアクをとる。しょうが、砂糖、酒、みりんを加えて10分くらい煮る。しょう油とゆで卵を加えて、大根が黄金色になるまで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

あせらず中火でコトコト煮るのがポイントです♪

きっかけ

こってり味でご飯が進みます。お酒のアテにも♪

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

らりるれろっと 苗から育てて3年目のブルーベリーが、今年は、たわわに実りました。お料理もこつこつやっていきたいと思います。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 6 件)

2020/11/06 19:22
大根染み染みでした♪レシピありがとうございます(*^^*)
水晶
2013/03/07 22:35
中まで味がしみて、美味しかったです!
ゆちぃな
この冬、わが家でも何度も作りました^^v ゆちぃなさん、つくレポありがとうございましたm(*- -*)m

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