材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 600g
- ゆで卵
- 4コ
- ごま油
- 大さじ3
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ5
- ネギ(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は白い脂部分を取り除き一口大に切る、大根は2cm厚さのいちょう切りにする
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、鶏肉の皮のほうから焦げ目がつくまで焼く。裏返して大根も加えて炒める
-
- 3
-
- 水3カップを加えて、沸騰したらアクをとる。しょうが、砂糖、酒、みりんを加えて10分くらい煮る。しょう油とゆで卵を加えて、大根が黄金色になるまで煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
あせらず中火でコトコト煮るのがポイントです♪
きっかけ
こってり味でご飯が進みます。お酒のアテにも♪