材料(3人分)
- あさり(殻付き)
- 300g
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 2枚
- 酒
- 50cc
- しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- あさりは塩水につけて砂抜きしておきましょう。油揚げは1センチ幅にカットしておきます。
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- 2
- 鍋に浅利と酒を入れて、酒蒸しにします。口が開いたら、殻から身をはずし、しょうがの搾り汁をかけます。煮汁は捨てずにそのままで。
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- 3
- 研いだ米にあさり・油揚げ・【2】の煮汁を入れたらメモリまで水を加えます。
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- 4
- 加える調味料分、「大さじ3+1」分の水を取り除いたら★を加えたら炊き、完成。
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- 5
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- あさりづくしとなりました♪
炊き込みご飯&味噌汁(レシピID:1050004805)
おいしくなるコツ
あさりは冷凍するとうま味成分が増えるそうです。安い時に購入してぜひ冷凍を試してみてください!
きっかけ
時々とっても食べたくなるご飯です!