台湾ラーメンで酸辣湯麺風ラーメン(サンラ―タンメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
今回使うのはコチラのインスタント麺です
辛いラーメンなら何でも良いと思います。
(というか醤油ラーメンに豆板醤でもいいのかな?) -
2
具を別で炒めたりお皿に避難させるのも面倒なので、具は炒めてそのまま煮込んじゃう方向で。
それでは、
鍋にごま油を引き、具材を炒めます。
※肉類はここで火を通しておきます -
3
ラーメン作るときより、気持ち多めくらいの分量の水を鍋に加え、沸騰させます。
沸騰したらスープ・かやく・麺を入れ、麺がお好みの硬さになるまで煮ます - 4 煮込んだら酢・卵を入れて軽く混ぜ、ひと煮立ちさせます
-
5
火を止め、水溶き片栗粉を混ぜ入れ、軽くかき混ぜて完成です。
※片栗粉は20ccくらいの水で溶いておきます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 酸辣湯麺
レポートを送る
2 件