南瓜クレープ風✿あん巻き レシピ・作り方
材料(数人分)
- *南瓜(加熱後ペースト状にした物) 80g
- *牛乳or豆乳 150cc
- *塩 1つまみ
- ☆薄力粉 40g
- ☆白玉粉 20g
- あんこ 150~200g
作り方
-
1
*を混ぜる。
(トレハがあればここで少量加えると、次の日も変わらずフワフワ。冷凍するなら入れた方が良いかも) - 2 ☆をふるい入れて混ぜる。
-
3
フッ素加工の卵焼き器かフライパンを弱火にかけ、油を薄く引き、キッチンペーパーで軽く拭き取ってから②を薄く流し入れる。
(写真ではミニ卵焼きパンを使用) - 4 気泡がプツプツ上がり、生地の端が少し乾いてきたら裏返してさっと焼く。
-
5
ミニ卵焼きパンだと大体7~8枚焼けます。
生地が乾かない様にラップを
かけながら同様に焼きます。 - 6 キレイな面が表側になる様に餡子を載せる。
- 7 大きい物ならラップや巻きすを使いますが、ミニサイズなので適当に巻いちゃいます。
-
8
巻き終わりを下にして、しばらく置くと馴染みます。
(乾かない様にラップは忘れずに♪) -
9
食べやすくカットして完成♪
もちろん丸ごと食べてもOK!
きっかけ
簡単おやつ(^_^)
おいしくなるコツ
苺を一緒に巻くとメチャうまです(^^♪ 生クリーム+餡子、焼き林檎+シナモン等、お好みの具材でどうぞ。
- レシピID:1050004717
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 南瓜の和風クレープ
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南瓜が余った時に♪