我が家の✿南瓜団子 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 南瓜(茹で) 300g
- 塩(無くてもOK) 1つまみ
- 白玉粉 60g~適量
- ☆砂糖(orマービー粉末) 大匙2
- ☆醤油 小匙2
- ☆水 大匙2
作り方
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1
南瓜が熱い内にビニール袋に入れて潰し、白玉粉と塩を加えて混ぜる。
皮を加えるかはお好みで。皮入りは南瓜の風味を強く味わえ、食感のアクセントにもなります。見栄え重視の際は入れない。 -
2
ビニール袋の中で棒状にまとめると楽です。
もちろん手でお好みの形・大きさに成型してもOK。 -
3
食べやすい厚さに包丁でカットする。
写真では半量をカット。残りは冷凍しても良いし、冷蔵庫で保存し、2~3日中に使い切ってもOK。 - 4 薄く油を引いたフライパンを熱し、②を並べ入れて焼く。
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5
片面に焼き色が付いたら裏返して焼き、水少々(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。
蓋を取って☆を加え、フライパンを揺すりながら照りが出るまで絡めて完成♪ -
6
砂糖醤油はお好みの割合でどうぞ。
①で甘味料を混ぜ込んだものを焼き、仕上げに醤油を絡めてもOKです。
餡子も合います☆
きっかけ
我が家の南瓜団子(^_^)
おいしくなるコツ
白玉粉はで30g位まで減らせます。それ以上減らすと、成型して焼くには問題ないですが、個人的にはもっちり感が物足りないかも(^_^;) 南瓜の水分量に応じて粉の量は調整して下さい。水分の多い南瓜なら、重量の1/3位の粉を使用する事もザラです。
- レシピID:1050004705
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 南瓜もち
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つくったよレポート(5件)
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neko60842013/08/29 10:42寝虎太郎さん、こんにちゎ♪甘じょっぱくて美味しい♡おやつ用に作ったけどお酒のおつまみにも合いそうで昼間なのにアルコールが飲みたくなったよ(*^_^*)
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小太郎12122012/09/07 20:27(*ゝ(ェ)・)ノコンバンワ❤
久々に作ったけどやっぱり美味しい~❤厚めの輪切りだともちもち感が良く解ってウマ!お夕食前にも食べちゃった^^優しい味に感謝❤ -
小太郎12122012/04/22 22:57アレンジしようと思い味付無で(謝)
ホッコリ出来るね~馬路馬だよこれ~♪(ノ´∀`)ノ♪
ワインを飲みつつ戴いちゃった❤うぅ~んハニーったら引き出し多すぎ❤嬉❤ -
アイール2012/02/13 08:31リピです。娘がとても気に入ったので、今回はたくさん(30個分くらい!)作りましたよ。冷凍保存できると書いてあったので。しばらく楽しめそうです。
北海道ですが、芋もちよりもこちらの方が定番でした。