アレンジ!あんかけけんちんうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
けんちんをそのまま使ったうどんも大好きですが、あんかけにするともっと美味しいんですよ!ぜひお試しを♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
けんちん汁(こつ参照)
おたま2杯分
カップ1
ポーチドエッグ(こつ参照)
1個
和風出汁の素
小さじ1
小さじ1/2
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
長ネギ
3センチ程
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは表示時間通りに湯がいたら水でしめます。湯はとっておき、食べる直前にその湯でザルに入れたうどんを温めます。
  2. 2
    鍋に水と出汁の素・塩・醤油を入れひと煮立ちさせたらけんちん汁を加えます。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、温めておいたうどんの上からかけ、ポーチドエッグ・刻みネギを乗せ、ゴマ油をひとまわしかけたら完成。

おいしくなるコツ

けんちん汁→レシピID:1050004665 ポーチドエッグ→レシピID:1050000788

きっかけ

けんちん汁をたくさん作った翌日は必ずこのうどんを食べます。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
けんちん汁 うどん あんかけ 和食
料理名
けんちんうどん あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする