アレンジ!あんかけけんちんうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- けんちん汁(こつ参照) おたま2杯分
- 水 カップ1
- ポーチドエッグ(こつ参照) 1個
- 和風出汁の素 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 長ネギ 3センチ程
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 冷凍うどんは表示時間通りに湯がいたら水でしめます。湯はとっておき、食べる直前にその湯でザルに入れたうどんを温めます。
- 2 鍋に水と出汁の素・塩・醤油を入れひと煮立ちさせたらけんちん汁を加えます。
- 3 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、温めておいたうどんの上からかけ、ポーチドエッグ・刻みネギを乗せ、ゴマ油をひとまわしかけたら完成。
きっかけ
けんちん汁をたくさん作った翌日は必ずこのうどんを食べます。
おいしくなるコツ
けんちん汁→レシピID:1050004665 ポーチドエッグ→レシピID:1050000788
- レシピID:1050004666
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- けんちんうどん あんかけ
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