天とじ残りと鮭とばの卵とじ レシピ・作り方

天とじ残りと鮭とばの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
コリ6430
コリ6430
『ID:1050004652 残った天ぷらで簡単天とじ丼』から派生です。
良い出汁でたお汁がもったいなかったので

材料(1人分)

  • 天とじを食べて残ったお汁
  • 天かすが残ってなければ、揚げ玉 好きなだけ
  • 鮭とば、貝柱、カニカマなんかでもOK 好きなだけ
  • 醤油 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭とばをガンガンさきます。
    包丁で切ってもハサミできざんでもいいでしょう
    ※貝柱やカニカマでもいいです

    大雑把な目安としては細ストローくらいの太さで、2cmくらいの長さでしょうか
  2. 2 天とじのお汁に各調味料・鮭とばを入れます。
    揚げ玉もここで入れます
  3. 3 中火で5分程に立たせます
  4. 4 鮭とばを味見して、柔らかくなっていたら卵回し入れます。
    強火にして煮立ったらすぐに火を止め、蓋をして30秒くらい待ちます

    ( ^ω^)完成
  5. 5 卵の硬さはお好みで調整してください。
    強火で煮続ければふわふわな卵に、よわびでことことすると硬めな卵になります

きっかけ

天とじを作った残り汁がもったいなかったので、何かおいしいもんができないかと

  • レシピID:1050004653
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
卵料理 天ぷら 天とじ 揚げ玉
料理名
卵とじ 天とじ
コリ6430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る