天とじ残りと鮭とばの卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 天とじを食べて残ったお汁
- 天かすが残ってなければ、揚げ玉 好きなだけ
- 鮭とば、貝柱、カニカマなんかでもOK 好きなだけ
- 醤油 小さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
鮭とばをガンガンさきます。
包丁で切ってもハサミできざんでもいいでしょう
※貝柱やカニカマでもいいです
大雑把な目安としては細ストローくらいの太さで、2cmくらいの長さでしょうか -
2
天とじのお汁に各調味料・鮭とばを入れます。
揚げ玉もここで入れます - 3 中火で5分程に立たせます
-
4
鮭とばを味見して、柔らかくなっていたら卵回し入れます。
強火にして煮立ったらすぐに火を止め、蓋をして30秒くらい待ちます
( ^ω^)完成 -
5
卵の硬さはお好みで調整してください。
強火で煮続ければふわふわな卵に、よわびでことことすると硬めな卵になります
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 卵とじ 天とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
良い出汁でたお汁がもったいなかったので