ゴボウ&ワカメ&芋のお味噌汁 レシピ・作り方

ゴボウ&ワカメ&芋のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
根菜たっぷり♪ワカメも入ったお腹に繊維のお味噌汁^m^ ゴボウの風味がイイです♡

材料(3~4人分)

  • ゴボウ 1本
  • ごま油 少々
  • じゃが芋 1個
  • 刻み揚げ 6g
  • だし汁 600~700cc
  • 味噌 大匙3~適量
  • 乾燥・カットワカメ(→水戻しする) 1g~適量
  • 長葱(小口切り) お好みで小葱等でも

作り方

  1. 1 ゴボウは皮を軽くこそげ、ササガキか、細め・薄めの斜切りにする。
    芋は皮を剥いて小さめ乱切り。

    ごま油を引いた鍋でゴボウをさっと炒め、しんなりとして透き通って来たらだし汁を入れる。
  2. 2 芋・揚げも加え、芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れ火を止める。

    食べる直前にワカメと長葱を加えて完成♪

きっかけ

お腹に繊維(^_^)

おいしくなるコツ

お好みで七味を振っても美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050004625
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁ごぼう 味噌汁ワカメ 味噌汁芋 味噌汁根菜
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/12/17 20:14
    ゴボウ&ワカメ&芋のお味噌汁
    この美味しい栄養あるお味噌汁食べたおかげで熱が今日下がったよ~♪♪引っ越し終わるまで体調管理しっかりしないとね^^チロがママの事すごく心配してくれて嬉しかったよ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る