黒きくらげ&椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

黒きくらげ&椎茸のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
包丁無しでキノコ汁^m^♪
お腹に繊維の1杯です。

材料(2人分)

  • 椎茸 4~5枚
  • 乾燥・黒きくらげ(→水戻しする) 0.5g~適量
  • 刻み揚げ 5g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取り、大きければ食べやすくちぎる。
    黒キクラゲも同様に、お好みでちぎる。

    だし汁に揚げ・椎茸・キクラゲを入れてさっと煮る。
  2. 2 味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3 彩りに小葱や三つ葉を加えても♪

きっかけ

朝食に(^_^)

おいしくなるコツ

生きくらげならもっと嬉しいです(^^♪

  • レシピID:1050004621
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁木耳 きくらげ 味噌汁椎茸 きのこ汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る