林檎の皮で♪アップルレモン水 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 林檎の皮 1個分
- 水 カップ1杯分
- レモン果汁・スライスレモン等 お好みで少々
- ☆おろし生姜・蜂蜜・オリゴ糖シロップ等 お好みで加えて下さい
作り方
-
1
洗った林檎の皮を剥く。
↓
カップに林檎の皮と水を入れてレンジで1分加熱し、そのまましばらく放置する。(冷やすと表面に、天然のワックス成分が固まって浮く事もありますが大丈夫♪) -
2
皮を取り除き、レモン果汁やレモンスライスを加えて完成。
そのままでもほのかに甘いですが、お好みで蜂蜜等の甘味料を加えても♪ - 3 これからの時期、おろし生姜を加えてホットで頂くのもお勧め♪
-
4
①の抽出液を利用して出来る
ドリンクに
レシピID:1050001810
「りんごの皮と芯で♪アップルティー」 -
5
レシピID:1050001834
「林檎とシナモンのミルクティー」 -
6
レシピID:1050001822
「お腹に繊維★アップル・レモンティー」
等もオススメです♪
きっかけ
林檎が美味しい時期なので(^_^)
おいしくなるコツ
レモン果汁等、酸を加えると色が鮮やかになります。好みなので入れなくてもOK(^^♪ ☆レモンは余った時に冷凍しておくと便利です。 →レシピID:1050002188「使い切れないレモンは冷凍保存♪」
- レシピID:1050004588
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 林檎の皮ドリンク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マイティー☆DX2011/11/10 21:59林檎の皮が使えるなんて! (*゜ロ゜)ノミ☆林檎好きでよく食べるんですが、今まで皮は捨ててました!自然な調味料だったんですねぇ!教えて頂きありがとうございます☆
キレイな色と甘い香りに癒されます♪
ポリフェノール効果にも期待?