林檎の皮で♪アップルレモン水 レシピ・作り方

林檎の皮で♪アップルレモン水
寝虎太郎
寝虎太郎
甘味料を入れなくてもほんのり甘いです^m^
キレイな色と甘い香りに癒されます♪
ポリフェノール効果にも期待?

材料(1人分)

  • 林檎の皮 1個分
  • カップ1杯分
  • レモン果汁・スライスレモン等 お好みで少々
  • ☆おろし生姜・蜂蜜・オリゴ糖シロップ等 お好みで加えて下さい

作り方

  1. 1 洗った林檎の皮を剥く。
      ↓
    カップに林檎の皮と水を入れてレンジで1分加熱し、そのまましばらく放置する。(冷やすと表面に、天然のワックス成分が固まって浮く事もありますが大丈夫♪)
  2. 2 皮を取り除き、レモン果汁やレモンスライスを加えて完成。

    そのままでもほのかに甘いですが、お好みで蜂蜜等の甘味料を加えても♪
  3. 3 これからの時期、おろし生姜を加えてホットで頂くのもお勧め♪
  4. 4 ①の抽出液を利用して出来る
    ドリンクに

    レシピID:1050001810

    「りんごの皮と芯で♪アップルティー」
  5. 5 レシピID:1050001834

    「林檎とシナモンのミルクティー」
  6. 6 レシピID:1050001822

    「お腹に繊維★アップル・レモンティー」

    等もオススメです♪

きっかけ

林檎が美味しい時期なので(^_^)

おいしくなるコツ

レモン果汁等、酸を加えると色が鮮やかになります。好みなので入れなくてもOK(^^♪ ☆レモンは余った時に冷凍しておくと便利です。 →レシピID:1050002188「使い切れないレモンは冷凍保存♪」

  • レシピID:1050004588
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
りんごの皮 りんご 生姜湯 レモン水
料理名
林檎の皮ドリンク
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マイティー☆DX
    マイティー☆DX
    2011/11/10 21:59
    林檎の皮で♪アップルレモン水
    林檎の皮が使えるなんて! (*゜ロ゜)ノミ☆林檎好きでよく食べるんですが、今まで皮は捨ててました!自然な調味料だったんですねぇ!教えて頂きありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る