いかゲソのマヨ七味炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかゲソ 5杯分
- マヨネーズ 大匙1位
- にんにく醤油or醤油 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
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1
イカゲソはワタごと胴から引き抜く。
胴は皮を剥きお刺身にしました♡ - 2 目の下でカットし、カラストンビをグリンと抜く。
- 3 長い2本の足(←足じゃないけど)の先の方数センチを切り捨て、吸盤を包丁の背か指先を使って適当にこそげ取り(←気にしないならやらなくてもOK)、食べやすい大きさにカットする。
- 4 フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶けたらイカゲソを入れてさっと炒める。
- 5 鍋肌から醤油を1回り加えて大きく混ぜたら完成♪
- 6 器に盛って七味を適量振って頂きます(^・^)!
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカゲソ炒め
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43 件
つくったよレポート(43件)
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ねこななこ2023/07/26 10:43マヨネーズ炒め美味しかったです!どんぶりにして、子どもは七味なしで、大人は七味たっぷりでいただきました♪
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Ashly Gyogyon2023/05/30 21:05とても簡単なのに、美味しかったです!
イカが手に入ったら、絶対リピートします。 -
PANDA♪2023/02/26 14:40イカゲソだけ購入の節約をメインにできました。マヨが引立てますね美味しかったです。ありがとうございました
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chat noir2022/11/09 18:59ゲソ以外の部位も使いましたが、美味しく頂きました!
ビールが進みます^m^