ルビー色✿プルーンのコンポート レシピ・作り方

ルビー色✿プルーンのコンポート
寝虎太郎
寝虎太郎
プルーンの果皮の色でワイン煮の様なキレイな色が付きます^m^♪
お酒無しなのでお子様でも♪

材料(数人分)

  • 生プルーン (皮・種を除き)300g
  • *水 300cc
  • *マービー粉末(or砂糖) 50g
  • レモン果汁 小匙1~適量

作り方

  1. 1 プルーンは包丁を種の深さまで1周り入れ、逆ひねりして2つ割りにし、種を取る。

    今回は比較的小粒の物を12粒使用しました。果皮と種を除いて300gになりました。
  2. 2 ①を熱湯にさっとくぐらせ、すぐに氷水に取って皮を剥く。

    ここで余分な熱を加えない為に、
    手早く処理。
  3. 3 ステンレスかホウロウ製の小鍋に剥いた果皮と水を入れて火にかけ、好みの色が出るまで煮て、果皮は網ですくい取る。
  4. 4 ③に甘味料を加えて溶かし、果実を入れて弱火で5~6分煮る。
    途中、アクが出たら取る。
  5. 5 レモン果汁を加えて更に一煮立ちさせ、火を止める。
  6. 6 レモン果汁を加えるとパッと色鮮やかになります。

    そのまま冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、出来れば半日以上味を馴染ませる。
  7. 7 器に盛り、シロップごと頂きます。
    ミントの葉や生クリームを添えたり、ヨーグルトのトッピングにしても美味しいです♪
  8. 8 コンポートはジャムと違い、あまり保存性は高く無いです。
    4~5日で食べ切るのがベストです。
  9. 9 シロップは水や炭酸水で希釈するとさっぱり系ドリンクに♪
  10. 10 生プルーンが沢山あるなら♪

    ID: 1050004517
    「プルーンジャム✿お手軽・低糖」

    もオススメです♡

きっかけ

プルーンを沢山貰ってしまい・・(^_^)

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。この量のシロップなら通常60~100gの砂糖を加えて作るので、お好みで増減して下さい(^^♪ 小さい実なので煮過ぎないのがポイントです。

  • レシピID:1050004516
  • 公開日:2011/10/16
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コンポート
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生プルーン コンポート プルーン 低カロリー
料理名
プルーンのコンポート
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