材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/4株
- 生姜
- 親指1本分
- ベーコンスライス(細切り)←無くてもOK
- 10~20g
- ウェイパー
- 小匙1
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜は、芯部分は削ぎ切り、葉部分はざく切りにする。
厚手の鍋に白菜の芯を入れ、白菜のカサの半分位の高さまで水を入れ、塩1つまみ・ウェイパー・ベーコンを入れて蓋をして火にかける。
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- 2
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- 白菜が少しペチャンとなってカサが減ったら葉の部分もギュッと入れ、蓋をして4~5分煮て火を止める。
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- 3
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- そのまま30分程度放置しておき、再度温める際に塩・ブラックペッパーで味を調える。
おいしくなるコツ
余熱で火を通します(^^♪
ベーコンやウィンナー・豚肉等、冷蔵庫にある物で。
きっかけ
寒かったので(^_^)
生姜も利いて温まります^m^