寒い日に♪白菜の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
白菜をトロトロに煮ただけなのに凄く美味しい♪
生姜も利いて温まります^m^
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

白菜
1/4株
生姜
親指1本分
ベーコンスライス(細切り)←無くてもOK
10~20g
ウェイパー
小匙1
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    白菜は、芯部分は削ぎ切り、葉部分はざく切りにする。

    厚手の鍋に白菜の芯を入れ、白菜のカサの半分位の高さまで水を入れ、塩1つまみ・ウェイパー・ベーコンを入れて蓋をして火にかける。
  2. 2
    白菜が少しペチャンとなってカサが減ったら葉の部分もギュッと入れ、蓋をして4~5分煮て火を止める。
  3. 3
    そのまま30分程度放置しておき、再度温める際に塩・ブラックペッパーで味を調える。

おいしくなるコツ

余熱で火を通します(^^♪ ベーコンやウィンナー・豚肉等、冷蔵庫にある物で。

きっかけ

寒かったので(^_^)

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)
料理名
白菜の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/10 14:44
白菜がトロトロでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
白菜おいしいですよね♪作って下さりありがとうございます♡
2011/10/26 20:09
ウインナー入りで作りました。ウインナー・ウエイパーの旨みがペッパー・生姜で引き締まって美味しいです。ありがとうございました。
Utti-
ウィンナー入り美味しいですよね^m^♪気に入って頂けたなら嬉しいです~!作って下さってありがとうございますヽ(^。^)ノ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする