寒い日に♪白菜の生姜煮 レシピ・作り方

寒い日に♪白菜の生姜煮
寝虎太郎
寝虎太郎
白菜をトロトロに煮ただけなのに凄く美味しい♪
生姜も利いて温まります^m^

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4株
  • 生姜 親指1本分
  • ベーコンスライス(細切り)←無くてもOK 10~20g
  • ウェイパー 小匙1
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 白菜は、芯部分は削ぎ切り、葉部分はざく切りにする。

    厚手の鍋に白菜の芯を入れ、白菜のカサの半分位の高さまで水を入れ、塩1つまみ・ウェイパー・ベーコンを入れて蓋をして火にかける。
  2. 2 白菜が少しペチャンとなってカサが減ったら葉の部分もギュッと入れ、蓋をして4~5分煮て火を止める。
  3. 3 そのまま30分程度放置しておき、再度温める際に塩・ブラックペッパーで味を調える。

きっかけ

寒かったので(^_^)

おいしくなるコツ

余熱で火を通します(^^♪ ベーコンやウィンナー・豚肉等、冷蔵庫にある物で。

  • レシピID:1050004434
  • 公開日:2011/10/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)
料理名
白菜の生姜煮
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/02/10 14:44
    寒い日に♪白菜の生姜煮
    白菜がトロトロでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • Utti-
    Utti-
    2011/10/26 20:09
    寒い日に♪白菜の生姜煮
    ウインナー入りで作りました。ウインナー・ウエイパーの旨みがペッパー・生姜で引き締まって美味しいです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る