寒い日に♪白菜の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は、芯部分は削ぎ切り、葉部分はざく切りにする。
厚手の鍋に白菜の芯を入れ、白菜のカサの半分位の高さまで水を入れ、塩1つまみ・ウェイパー・ベーコンを入れて蓋をして火にかける。 - 2 白菜が少しペチャンとなってカサが減ったら葉の部分もギュッと入れ、蓋をして4~5分煮て火を止める。
- 3 そのまま30分程度放置しておき、再度温める際に塩・ブラックペッパーで味を調える。
きっかけ
寒かったので(^_^)
おいしくなるコツ
余熱で火を通します(^^♪ ベーコンやウィンナー・豚肉等、冷蔵庫にある物で。
- レシピID:1050004434
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- 料理名
- 白菜の生姜煮
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2 件
生姜も利いて温まります^m^