レモン風味いわしのオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわしの開き (調理済み) 5尾
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ポッカレモン 数滴(お好み)
作り方
- 1 いわしの両面に塩・コショウを少々ふりかけて、5分くらいおいておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを温めていわしを皮のない方から弱火で焼きます。
- 3 ②を2分くらい焼き裏返し、2分くらい焼いたらもう一度裏返し、火を止めてポッカレモンをお好み量数的をふりかけます。
きっかけ
いわしをちょっとさっぱりに食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ポッカレモンはお好みでかけすぎ注意です。
- レシピID:1050004359
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしのレモン風味
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Hinakoko2024/08/26 06:20参考になりました!
また作ります(ㆁωㆁ) -
Playa092017/11/07 23:18オリーブオイル多めで。
手間をかけずに美味しく頂けるのはうれしい。
ポッカレモンをかけるてスッキリと美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。 -
iihi0092014/07/26 11:13(^0^)ノレモンが合って香りもよく美味しかったで~す♪ごちそう様!
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/03/11 00:31いわしもこのように焼くと美味しいのですね。
イメージ変わりました。たくさんいわしがあったので、
メインとして美味しく食べる事が出来ました。
レモン風味でおいしかったです。