お手軽♪イクラの醤油漬け レシピ・作り方

お手軽♪イクラの醤油漬け
寝虎太郎
寝虎太郎
生すじこがお安いこの時期は頻繁に作ります^m^ 刺身漬け用醤油が常備してあるのでお手軽に出来ちゃいます♪

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、指を入れると少し熱い位の温度の湯と、塩大匙1位(←適当)を入れ、筋子も入れ、ほぐしながら薄皮を取り除く。

    ほぐしたイクラを水でさっと洗いザルにあげる。
  2. 2 ①を容器に入れ、ヒタヒタに漬かる位まで*を加え、1晩以上冷蔵庫で漬け込んで完成!

    当初レシピUPするつもりが無く写真を撮ってなかったのでコレは1/3位に減った状態です(^_^;)
  3. 3 刻み海苔を散らしたご飯にかけて頂きます。

    お好みで七味やワサビを加えてどうぞ♪

きっかけ

生筋子が安かったので(^_^)

おいしくなるコツ

①は、きちんとするなら湯1ℓに塩30g位を計量します。 真水洗いはさっと!済ませます。 このレシピに使用した刺身漬け用醤油はイクラ漬け用には味が薄いのでめんつゆを足しています(^^♪

  • レシピID:1050004332
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくら醤油漬け
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/12/02 15:39
    お手軽♪イクラの醤油漬け
    今日つけたので明日の夜いただこうと思います\(^-^)/
    たのしみです♪\(^-^)/
  • はるかmama2368
    はるかmama2368
    2015/08/29 12:10
    お手軽♪イクラの醤油漬け
    簡単に美味しくできました☆
    またチャレンジしまーす♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る