お手軽♪イクラの醤油漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 生すじこ 1腹
- 塩 適量
- *刺身用漬け醤油(1050003036) 100cc~適量
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1位
作り方
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1
ボウルに、指を入れると少し熱い位の温度の湯と、塩大匙1位(←適当)を入れ、筋子も入れ、ほぐしながら薄皮を取り除く。
ほぐしたイクラを水でさっと洗いザルにあげる。 -
2
①を容器に入れ、ヒタヒタに漬かる位まで*を加え、1晩以上冷蔵庫で漬け込んで完成!
当初レシピUPするつもりが無く写真を撮ってなかったのでコレは1/3位に減った状態です(^_^;) -
3
刻み海苔を散らしたご飯にかけて頂きます。
お好みで七味やワサビを加えてどうぞ♪
きっかけ
生筋子が安かったので(^_^)
おいしくなるコツ
①は、きちんとするなら湯1ℓに塩30g位を計量します。 真水洗いはさっと!済ませます。 このレシピに使用した刺身漬け用醤油はイクラ漬け用には味が薄いのでめんつゆを足しています(^^♪
- レシピID:1050004332
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくら醤油漬け
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節約大好き二児ママ2015/12/02 15:39今日つけたので明日の夜いただこうと思います\(^-^)/
たのしみです♪\(^-^)/ -
はるかmama23682015/08/29 12:10簡単に美味しくできました☆
またチャレンジしまーす♪♪