鶏もも肉と椎茸のバター風味ソテー レシピ・作り方

鶏もも肉と椎茸のバター風味ソテー
寝虎太郎
寝虎太郎
少量のバターを仕上げに加えるだけで風味は充分(^^♪
プリプリ椎茸との相性も抜群です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • *砂糖 小匙1/2
  • *クレイジーソルト 小匙1/2~適量
  • 薄力粉 適量
  • 椎茸(出来れば肉厚の物が美味しいです) 8~10枚
  • 長葱(無くてもOK) 1本
  • オリーブオイル 少々
  • バター 小匙1/2位
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切り*を揉み込み30分以上置く。

    椎茸は大きければ半分位にカットし長葱はぶつ切りにする。

    鶏肉の皮目の面に茶漉し等で薄く薄力粉を振る。
  2. 2 フライパンに薄くオリーブ油を引いて熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、隙間に椎茸と長葱を入れる。
  3. 3 肉の皮目に焼き目が付いたら裏返し、葱・椎茸も適当に返す。

    酒少量(分量外)を振り入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
  4. 4 蓋を取って火を強め、バターを落として醤油を鍋肌から1回り入れ、フライパンを揺すって全体にさっと絡めたら完成!
  5. 5 お好みでレモン果汁を垂らしても美味しいです♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

鶏肉は下処理で余分な脂を必ず取り除くと仕上がりが良いです(^^♪でも皮は取っちゃダメ☆

  • レシピID:1050004287
  • 公開日:2011/09/18
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料理名
鶏肉と椎茸のソテー
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