紅茶でもウーロン茶でもOK!漬けるだけの簡単煮豚 レシピ・作り方

紅茶でもウーロン茶でもOK!漬けるだけの簡単煮豚
*あやじ*
*あやじ*
煮てタレに漬けておくだけ。茶葉で脂が抜け、酢で柔らかくなります。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり 300~500g
  • 紅茶またはウーロン茶ティーパック 2個
  • ★しょうゆ 100cc
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酢 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に肉と肉がかぶるくらいの水にティーパックを入れ約40分~1時間煮込んで中まで火を通す。
  2. 2 ★を一度煮立たせたらゆであがった肉と一緒に袋に入れ、冷蔵庫で1日置く。
  3. 3 薄く切ってからしと共にどうぞ!!

きっかけ

おもてなしに簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

熱いうちにタレに漬けたほうが味がなじみます

  • レシピID:1050004159
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
紅茶豚
*あやじ*
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つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/05/18 12:48
    紅茶でもウーロン茶でもOK!漬けるだけの簡単煮豚
    紅茶Pが賞味期限間近。飲みきるのに苦心してました。紅茶で肉の臭みが取れ美味しそうな香りに。保存容器で漬ける為、切り分けましたが食べるのが楽しみです!
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/09/12 10:49
    紅茶でもウーロン茶でもOK!漬けるだけの簡単煮豚
    美味しく頂きました。

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