オクラと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(300g) 1/3丁
- カットワカメ(水戻し) 適量
- 長葱or小葱 (小口切り) お好みで適量
- オクラ(茹で・スライス) 2本分位
- だし汁 300cc
- 味噌 大匙1強
作り方
-
1
だし汁を煮立て、さいの目に切った豆腐を入れる。
-
2
再沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
-
3
食べる直前にオクラ・葱・ワカメを加えて完成♪
今回は椀盛りしておきました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/01/28 21:47ありがとうございます。
驚きましたよ。
おくらの味噌汁がここまで美味しいとは。
おくらに味噌汁がからまり、とてもいい味ですね。 -
chaachan60662014/09/11 18:20微妙に残ってしまったオクラの消費に。
ワカメなしですがとても美味しくいただきました。
また作りますね♡
ご馳走さまでした。 -
よこぽにょ2014/08/07 18:33オクラのアレンジレシピを探していたら、こちらに辿りつきました(o^∇^o)ノ美味しく、簡単なレシピありがとうございました。
-
cacheお返事レポ休みます2011/09/06 20:30ちょっと涼しくなると、お味噌汁が一段と美味しいですね♪
具沢山の嬉しいお味噌汁いただきました。
ごちそうさま!
オクラで少しトロミが付いて優しいお味に♪