新しょうがの黒糖甘酢漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新しょうが 250g
- 塩 10g
- 米酢 200cc
- 黒砂糖 50g
- 白砂糖 50g
作り方
- 1 新しょうがは皮をむいて薄切りにし、塩をしてしばらくおく
- 2 米酢、黒砂糖、白砂糖を混ぜて、いったん煮立ててから冷ます
- 3 お湯を沸かし、新しょうがをさっと茹でてザルにあげ、水気を切る。熱いうちに②の甘酢に漬ける
きっかけ
お寿司屋さんのガリを、黒糖を使って手作りしてみました♪
おいしくなるコツ
すべて白砂糖で作ると、新しょうががほんのりピンク色で綺麗なのですが、今回はせっかくの手作りなので、あえて黒砂糖を使ってみました
- レシピID:1050004061
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 保存食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません